Летняя школа по русской литературе. 2014. Т. 10. № 1

Алексей Балакин
НЕНАПИСАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ А. Ф. КОНИ О ГОНЧАРОВЕ
Попытка реконструкции
В статье приводятся новые данные о взаимоотношениях И. А. Гончарова с юристом А. Ф. Кони. Публикуется ранний план воспоминаний Кони о Гончарове и делается попытка на основании других текстов (мемуары, переписка, воспоминания) реконструировать этот невоплощенный замысел.

Ключевые слова: И. А. Гончаров, А. Ф. Кони, мемуары, реконструкция.
Александр Жолковский
ИЗНАНКА «ВАКХАНАЛИИ» («ЦВЕТЫ НОЧНЫЕ УТРОМ СПЯТ…»)
В статье разбирается заключительное стихотворение цикла/поэмы Бориса Пастернака «Вакханалия» («Цветы ночные утром спят»), в частности его отчетливый контраст с предыдущими отрывками — в свете традиционного в поэзии топоса «ночных цветов», риторических приемов изображения «отсутствия», основных пастернаковских инвариантов («единства» и «великолепия»), формальных и содержательных перекличек с романом «Доктор Живаго» и с биографией поэта.

Ключевые слова: Пастернак, ночные цветы, отсутствие, единство, великолепие, мотив, инвариант.
Александр Кобринский
ПИСЬМО ВЕРЫ ШВАРСАЛОН К БРАТУ СЕРГЕЮ О ПОДГОТОВКЕ ПРИЕЗДА ВЯЧ. ИВАНОВА В СУДАК ЛЕТОМ 1908 ГОДА
Статья посвящена обстоятельствам, связанным с организацией поездки Вяч. Иванова в Крым летом 1908 г. Впервые публикуется письмо Веры Шварсалон брату Сергею, в котором о них рассказывается.

Ключевые слова: Вяч. Иванов, Крым, Вера Шварсалон, Сергей Шварсалон.
Лада Панова
A L S O S P R A C H Z A R A T H U S T R A – COSÌ PARLÒ MAFARKA IL FUTURISTA – ТАК ГОВОРИЛ И ХЛЕБНИКОВ
Ницшеанская генеалогия повести Велимира Хлебникова «Ка» (1915) представляет собой сложно устроенный механизм заимствований, не только из трактата «Так говорил Заратустра», но и из его литературных «потомков», в первую очередь — «африканского романа» Филиппо Томмазо Маринетти «Футурист Мафарка» (1910). Главный герой «Ка», автобиографический «Хлебников», оказывается «внуком» легендарного Заратустры — мыслителя-человеконенавистника, вынашивающего доктрину сверхчеловека, и «сыном» Мафарки — футуристического деятеля в вымышленном арабском государстве, воплощающем доктрину сверхчеловека в жизнь. В настоящей статье повесть «Ка» помещена и в более широкий контекст общемодернистского увлечения Ницше, включая ницшеанство Владимира Маяковского.

Ключевые слова: Ницше, ницшеанство в символизме и футуризме, «Футурист Мафарка» Маринетти, «Ка» Хлебникова, литературная генеалогия одного произведения.
Михаил Люстров
ГРОХОЧУЩИЕ ПАРИКИ И РАЗГОВОРЫ О КОМПЛИМЕНТАХ
Эпистола Хольберга о петиметрах в русском переводе XVIII века
В статье проводится сопоставительный анализ эпистолы Л. Хольберга о петиметрах и ее русского перевода фрагмента «Введения в историю европейских стран» Хольберга и русского «юрнала» 1704 г рассматриваются наиболее показательные разночтения и обосновывается возможность использования Хольбергом русской реляции в качестве одного из источников «Введения».

Ключевые слова: русская литература XVIII века, датская литература XVIII века, Л. Хольберг.
Олег Лекманов
СОЛОГУБ И МАЯКОВСКИЙ В «КОЗЛИНОЙ ПЕСНИ» ВАГИНОВА: ДОПОЛНЕНИЯ К КОММЕНТАРИЮ
В заметке анализируется взаимодействие подтекстов из Федора Сологуба и Владимира Маяковского в романе Константина Вагинова «Козлиная песнь».

Ключевые слова: К. Вагинов, Ф. Сологуб, В. Маяковский, подтекст.
Контакты
summerschool@list.ru
В оформлении сайта использованы материалы Freepik.
Made on
Tilda