СЮЖЕТ ТЕЛЕСНОЙ БЛИЗОСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. ПЛАТОНОВА 1930-Х ГОДОВ
В статье рассматриваются семантические трансформации, а также особенности моделирования и функционирования сюжетной ситуации телесной близости в произведениях А. Платонова 1930-х гг.
В статье рассматривается переписка В. Брюсова с главным редактором «Аполлона» С. Маковским, секретарем Е. Зноско-Боровским и постоянным участником, а затем и куратором литературного отдела Н. Гумилевым. Восстанавливается история взаимодействия редакции и одного из главных мэтров русского символизма.
Ключевые слова: Русская литература 1910-х годов, Серебряный век, символизм, акмеизм, В. Брюсов, Н. Гумилев, журналистика.
Капитолина Пазухина
РЕЦЕПЦИЯ БИБЛЕЙСКОГО СЮЖЕТА В СТИХОТВОРЕНИИ ДАНИИЛА ХАРМСА «ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСНЬ К ИМЯНЕМ МОИМ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ»
В статье стихотворение Даниила Хармса «Вечерняя песнь к имянем моим существующей» рассматривается как пример авангардной рецепции и трансформации библейского текста.
ЛОКАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: ПОЛЬСКИЙ ТЕКСТ
В статье рассматривается комплекс польских образов, мотивов, сюжетов, воплотивший собирательную модель польской реальности. Зафиксированные с момента появления летописных повествований, образы Польши и поляков к рубежу XIX — XX вв. сложились в Польский текст.
Ключевые слова: Польша, поляки, Польский текст, мотив.
Полина Чеснялис
КНИГА В. НАРБУТА «ПЛОТЬ»: АКМЕИСТИЧЕСКОЕ ПРИЯТИЕ МИРА И АВАНГАРД
Исследование посвящено эстетической стратегии, представленной в книге В. Нарбута «Плоть». Охарактеризованы авангардные черты, возникающие как результат ее реализации.
Ключевые слова: В. Нарбут, адамизм, акмеизм, авангард, эстетические категории.
Александра Пахомова
ПОЭМА К. К. ВАГИНОВА «<1925 ГОД>» Проблемы поэтики и текстологии
В статье рассматриваются текстологические проблемы поэмы К. К. Вагинова «1925 год»: проблема основного текста, заголовка, отношения к последнему сборнику лирики Вагинова «Звукоподобие», а также некоторые особенности поэтики поэмы в связи с романом Вагинова «Козлиная песнь».
ВЯЗЕМСКАЯ УЕЗДНАЯ БОЛЬНИЦА ИЛИ ТЕНЬ М. А. БУЛГАКОВА В ВЯЗЬМЕ
В статье проясняются подробности пребывания М.А. Булгакова в городе Вязьме Смоленской области. Автор ставит перед собой задачу выявить и проанализировать информацию из разных источников о местонахождении больницы, в которой работал писатель. Обращение к новым архивным материалам позволило предложить собственный ответ на означенный вопрос.
Ключевые слова: Михаил Булгаков, Вязьма, больница, рассказ «Морфий», увековечивание памяти, архивные материалы.
Контакты
summerschool@list.ru
В оформлении сайта использованы материалы Freepik.