Летняя школа по русской литературе. 2017. Т. 13. № 3

Статья посвящена анализу этических концепций пространства в творчестве Геннадия Айги 1960-1980-х годов, рассматривается влияние идей и концептов авангардной живописи на творчество поэта.

Ключевые слова: супрематизм, Г Айги, пространство, минимализм, К. С. Малевич.
Елена Андреянова
ВЛИЯНИЕ СУПРЕМАТИЧЕСКИХ ИДЕЙ К. МАЛЕВИЧА НА ПОЭТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ Г. АЙГИ 1960–1980-Х ГОДОВ
Статья посвящена рассмотрению источников мифопоэтических образов и их интерпретациям в «славянских» сонетах П.Д. Бутурлина.

Ключевые слова: П. Д. Бутурлин, пресимволизм, сонет, миф, славянская мифология.
Анна Вишневская
СОНЕТНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО П. Д. БУТУРЛИНА
Статья посвящена рассмотрению источников мифопоэтических образов и их интерпретациям в «славянских» сонетах П.Д. Бутурлина.

Ключевые слова: П. Д. Бутурлин, пресимволизм, сонет, миф, славянская мифология.
Анна Вишневская
СОНЕТНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО П. Д. БУТУРЛИНА
В статье рассматривается трансформация персонажа, который присутствует в произведениях Ю.К. Олеши 1920–1930-х годов, опубликованных большей частью после смерти писателя («Смерть Занда» и др.), — доктора Гурфинкеля. Анализ работы автора над этим образом помогает изучению поэтики и идеологии Олеши.

Ключевые слова: русская литература XX века, советская литература, Ю. К. Олеша, творческая история, русская драматургия.
Николай Гуськов
СУДЬБА ДОКТОРА ГУРФИНКЕЛЯ
(к творческой истории пьес Ю. К. Олеши)
В статье обнаруживаются связи между клинописными текстами древней Месопотамии и литературными событиями Серебряного века. В первой заметке исправляется комментарий к сборнику стихов В.К. Шилейко и предполагается связь между хозяйственной табличкой с учетом домашнего скота и метафорой Н.С. Гумилева «числа — скот» в стихотворении «Слово». Во второй заметке прослежена судьба публикации письма Хаммурапи, создавшей В.К. Шилейко репутацию большого ученого в среде литераторов «Бродячей собаки». В третьей заметке устанавливается авторство и содержание неизвестного эпиграфа к изданию ассирийского амулета. В четвертой заметке вводится в научный оборот неизвестный аккадский текст и устанавливается его связь со стихотворением из сборника стихов Ахматовой. В пятой заметке раскрываются источники аккадских слов и имен в сочинениях В. Хлебникова.

Ключевые слова: ассириология, русская литература Серебряного века, В.К. Шилейко, М.Л. Лозинский, Н.С. Гумилев, О.Э. Мандельштам, А.А. Ахматова, В. Хлебников.
Владимир Емельянов
SUMERO-ROSSICA
В статье впервые публикуется доклад, сделанный Н. С. Лесковым в особом отделе Ученого комитета Министерства народного просвещения и посвященный изданию книги против пьянства и разгула в народе. Прослеживается история его написания и воссоздается контекст идей, высказанных писателем.

Ключевые слова: Н. С. Лесков, книги для народа, Ученый комитет Министерства народного просвещения, борьба с пьянством.
Ольга Макаревич
ДОКЛАД Н. С. ЛЕСКОВА «О СПОСОБЕ СОСТАВЛЕНИЯ КНИГИ ПРОТИВ ВРЕДА ПРАЗДНОСТИ И РАЗГУЛА ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ»
текст и комментарий
В данной статье рассмотрены символы и мотивы романа И.С. Шмелева «Солнце мертвых». В результате анализа удалось выявить ключевые символы и образы, без понимания которых теряется замысел автора. Это образы солнца и смерти, увядания и возрождения.

Ключевые слова: И.С. Шмелев, неореализм, эпопея, солнце, христианские мотивы.
Анастасия Митина
СИМВОЛИКА И МОТИВЫ «САМОЙ СТРАШНОЙ КНИГИ» (по эпопее И. С. Шмелёва «Солнце мёртвых»)
Контакты
summerschool@list.ru
В оформлении сайта использованы материалы Freepik.
Made on
Tilda