В статье рассматриваются являющиеся дискуссионными вопросы о маршруте, цели и задачах путешествия Афанасия Никитина, о его статусе и о предполагаемых заказчиках описания путешествия.
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ «ХОЖДЕНИЯ ЗА ТРИ МОРЯ» АФАНАСИЯ НИКИТИНА
В статье программа литературного объединения эмоционалистов рассматривается на фоне эстетических взглядов М. А. Кузьмина, изложенных им в сборнике критической прозы «Условности: Статьи об искусстве», и его творческой практики — стихотворений из сборника «Параболы: Стихотворения 1921–1922».
Ключевые слова: М. А. Кузьмин, эмоционалисты, «Условности: Статьи об искусстве», «Параболы: Стихотворения 1921–1922», эстетические взгляды.
Александра Пахомова
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ М. А. КУЗМИНА В 1920-Е ГОДЫ: «Условности», «Параболы» и программа объединения эмоционалистов
Эта порция историко-литературного комментария к рабочим блокнотам поэта освещает ее литературные взаимоотношения с некоторыми из членов Цеха поэтов (1911–1914) и интертекстуальные связи ее поэзии и прозы с их стихами.
Ключевые слова: Анна Ахматова, Цех поэтов, Сергей Гедройц, Грааль Арельский (Стефан Петров), Ипполит, Николай Макридин, императрица Феодора.
Роман Тименчик
ИЗ ИМЕННОГО УКАЗАТЕЛЯ К «ЗАПИСНЫМ КНИЖКАМ» АХМАТОВОЙ: ЦЕХ ПОЭТОВ
Работа посвящена отношениям участников Объединения Реального Искусства (ОБЭРИУ), в первую очередь Даниила Хармса с властью. А также их «опасным связям» с Лидией Надежиной (Lydia Nadejena), редактором нью-йоркской газеты «Русский голос» и переводчицей Л. Пантелеева и Виктора Шкловского на английский язык, которую Хармс упомянул на первом допросе после ареста 10 декабря 1931 г. по «Делу Детского сектора Госиздата». В работе также рассказывается история публикации под заглавием «Обереут» в другой нью-йоркской газете «Новое Русское Слово» 17 февраля 1928 года.